2023.07.21

SD講演会「アンガーマネジメントとハラスメント防止」

2023年6月29日(木) ダイバーシティ推進SD講演会「アンガーマネジメントとハラスメント防止」を開催しました。

SD講演会「アンガーマネジメントとハラスメント防止」

2023年6月29日(木)
蓮沼 直子 先生
広島大学 医学部附属医学教育センター センタ-長
同大学院 医系科学研究科 教授
兵庫医科大学 医学教育センター 特別招聘教授
日本アンガーマネジメント協会
  認定アンガーマネジメントファシリテーター
  認定アンガーマネジメントトレーナー
  認定ハラスメント防止アドバイザー
  認定叱り方トレーナー

この講演会は、例年、広島大学 教授 蓮沼 直子先生(本学 医学教育センター 特別招聘教授)を講師にお招きし、男女共同参画講義・アンガーマネジメント講義に合わせて開催しています。
今年度は「アンガーマネジメントとハラスメント防止」をテーマにグループワークを取り入れ、会場とオンラインのハイブリッド形式にて実施しました。
会場では約40名が参加し、多職種混合のグループで活発な意見交換を行いました。

参加者の感想

・ 他の教職員の方々と意見を共有させて頂きまして、それぞれの方々が抱えている事情が分かり、自分や他人がこうしなければならないと決めつけていたルールがあったことに気付かされて非常に有意義な時間でした。ワークショップに苦手意識があったので課題が1つだけだったというのも参加しやすく大変ありがたかったです。ありがとうございました。

・ ハラスメントは、個人によって受け止めかたが違うので、状況や関係性、普段からのコミュニケーションの有無によって対応が変わると思うが、「組織を強くしていくために、多様性を受け入れることが重要」というお話が、これらの問題解決のヒントになるような気がした。また、ワークショップでは、色々な職種の人の意見を聞くことができ、誰もが自分と同じ考えではないこと、その違いを拒絶せずに受け入れるヒントなどを学ぶことができて良かったと思う。

ダイバーシティ推進室 | お知らせ | SD講演会「アンガーマネジメントとハラスメント防止」