2023.07.07

2023年5月17日(水) 2022年度「ダイバーシティ研究費助成」採択者による 研究成果報告会 をオンライン開催しました。

2023年5月17日
参加者
2022年度 採択者 6名、 ダイバーシティ推進室 教員 3名、 事務局

本学では、令和2年度に採択された「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特性対応型)」事業の一環として、「ダイバーシティ研究費助成」を実施しています。この制度は、女性研究者の研究力向上と優れた研究成果の創出、女性リーダーの育成、ライフイベント等による休職・離職者の復帰支援を目的とするものです。

各採択者の発表後の質疑応答では、座長の髙雄教授が研究テーマの近い研究者へ声を掛け、お互いに質問をするなどの意見交換が行われました。この報告会での他の研究者との交流が刺激となり、研究の発展に繋がることを期待します。参加者からの率直な意見を聞くことができ、大変有意義な報告会となりました。

報告会で出された提案・意見など

• ダイバーシティ研究費助成の採択をきっかけに、各学会のダイバーシティ関連講座に積極的に参加するようになりました。
  • 当助成を利用することで、復職後すみやかに研究を始めることができました。
  • 医学部だからこそ、子育て支援だけでなく、親の介護や基礎疾患を持ちながら研究に取り組む人などへの理解も進んで欲しいと思います。
  • 研究者が持つ悩みはそれぞれなので、Googleフォームなどで悩みを共有できる場があると嬉しいです。

座長:ダイバーシティ推進室長 髙雄由美子教授より
この報告会で、研究費助成を受けられた皆さんが熱心に研究に取り組まれているお話が聞け、大変有意義な会となりました。この研究成果は、学会発表や論文を通じ、積極的に世の中に発信していって欲しいと思います。
兵庫医科大学でも女子学生が増えており、半数を超えている学年もあります。皆さんのよう女性研究者の活躍が、今後の本学の発展や女性が活躍できる環境づくりにはたいへん重要です。これからも頑張ってください。

ダイバーシティ推進室 | お知らせ | 2022年度「ダイバーシティ研究費助成」採択者による 研究成果報告会