2022.08.01

セミナー・講演会報告(2022年1月~3月)

2022年1-3月に開催したセミナー・講演会の活動報告です。
ダイバーシティ推進室では、年間を通して様々なセミナーを開催し、若手医師・研究者の研究力向上、教職員の意識啓発、組織の意識改革、誰もが活躍できる働きやすい組織づくりに取組んでいます。

講演会:「医師の働き方改革 ~現状と課題」

“罰則付き時間外労働上限規制”の医師への適用に向け、医師の働き方改革が喫緊の課題となる中、「時間外労働の管理」、「医師の事務作業軽減のためのMAの活用」等、働き方に関する熊本大学の取組みと組織の意識改革、また、患者・その家族への理解努力などについて、伺いました。
質疑応答では多くの質問があり、この問題への教職員の関心の高さを感じました。
(役員・管理職・教職員 58名が参加)

日時:2022年1月13日(木)

講師:熊本大学大学院生命科学研究部 消化器外科学 教授
   同大学 副学長、同病院 病院長 馬場 秀夫 先生

受講した感想
・熊本大学病院の実例を提示頂き、これからの医療システムのイメージが描けた。
・日本と海外の医師の働き方の違い、2024年に向けた課題、熊本大学の取組みがよく分かりました。
・医師本人だけでなく、患者やその家族にも「医師の働き方」への理解を深めてもらう重要性を感じた。

セミナー:「医療者としてのあなたのキャリアプランは?」

若手医師・研究者向けのセミナーでは、「キャリアデザイン」をテーマに、チェックシートによる自己分析、やりがいや働き方はひとつではない(パラレルキャリア)、現状維持バイアスからの脱出、タイプ別対人コミュニケーション、「わたし」を見直す7Ruelesなどの興味深いお話を伺い、若手だけでなく、これからの働き方を考える上で、上司・指導医にも、たいへん参考になる内容でした。
(医師・研究者 12名が参加)

日時:2022年3月9日(水)

講師:長崎大学病院 医療教育開発センター
   医師育成キャリア支援室 室長 教授
   松島 加代子 先生

講演会:「研究力向上と働き方見直し ~長崎大学ダイバーシティ推進センターの活動~」

ダイバーシティ推進特別講演会として、「大学におけるダイバーシティ推進の重要性」についてお話を伺いました。
アカデミアにおける多様性の実現がもたらす効果では、「ジェンダーバランスの取れたチームのほうが学術貢献度が高い」という事例や、長崎大学が取り組む「ワークスタイルイノベーション」とその効果、女性研究者サポートプログラムなど、本学の今後のダイバーシティ事業の推進において、たいへん興味深い内容の講演でした。
(役員・教職員 37名が参加)

日時:2022年3月17日(木)

講師:長崎大学 理事(学生・国際担当)
   伊東 昌子 先生

この講演会に参加していかがでしたか?

受講した感想
・長崎大学の取組みは、本学で取り入れたいものが多く、今後、医局の働きかた見直しを進めたい。
・効率的な働きやすい環境の整備と、各自がそれを意識して働くことの啓蒙は、組織全体として取り組んでいく課題と感じた

ダイバーシティ推進室 | お知らせ | セミナー・講演会報告(2022年1月~3月)