【授業紹介第21弾】 医学部「研究医コース」

トピックス

今回は授業ではありませんが、本学医学部特有のカリキュラムをご紹介したいと思います!

みなさんは「研究医」という言葉を聞いたことがありますか。
「研究医」とは、大学や研究機関で基礎医学や臨床医学の研究に従事する医師のことです。「研究医」は、新たな治療法や病気の原因を突き止める研究など、未来の医学を支える重要な役割を担い、非常に注目されています。
本学では、医学部在学中に研究の面白さに触れて一定の素養を身につけることができるよう「研究医コース」を設置しています。
「研究医コース」は、第3学年次を対象とした「研究の基礎を身につけるプレコース」と第4学年次から第6学年次を対象とする「テーマを持って研究する専門コース」から成ります。学修支援として奨学金制度もありますので、詳細はホームページをご覧ください。

【過去の授業紹介をご覧になりたい方はこちら】