【授業紹介第19弾】 医学部「プレクリニカル教育」(第4学年次)

トピックス

この授業では、診療参加型臨床実習(クリニカルクラークシップ)に向けて、マナー・感染予防・カルテの書き方など必要な項目を学び、十分な知識・技能・態度を獲得して全国共用試験(CBT、OSCE)の合格をめざします。Student Doctorとして当然身につけていなければならない技術である救急蘇生やトリアージも学びます。

みなさんは「CBT」「OSCE」という言葉を聞いたことがありますか?「CBT」とは、Computer Based Testingの略称で診療参加型臨床実習(クリニカルクラークシップ)を始める前に十分な医学的知識を修得しているかを評価する試験です。
「OSCE」とは、Objective Structured Clinical Examinationの略称で学生が臨床実習を行う臨床能力を身につけているかを見る実技試験です。この両方に合格すると、いよいよ臨床実習のスタートです!

【過去の授業紹介をご覧になりたい方はこちら】