学校法人 兵庫医科大学

オンラインイベント「おうちでHANSHIN健康メッセ」を実施!

イベント

学校法人兵庫医科大学(兵庫医科大学病院、兵庫医療大学)は、国立大学法人神戸大学、阪神電気鉄道株式会社とともに、7月2日(木)からオンラインイベント「おうちでHANSHIN健康メッセ」を実施します。

「おうちでHANSHIN健康メッセ」は、これまでご好評いただいていたイベント「なるほど医学体験!HANSHIN健康メッセ~遊んで学んで広がる健康の絆~※)」が、新型コロナウイルス感染症の拡大防止とお客様の安全を考慮し、2020年は開催を中止することに伴う特別企画として実施するものです。

「~外科医と工作で学ぼう!~ どうなってるの? おなかの中」、「おうちでミクロの病理診断」など、兵庫医科大学、神戸大学の医療従事者らが「おうちで医療・健康について楽しく学ぼう」をコンセプトに考えた、子どもから大人までが楽しめる健康や医療に関するコンテンツを配信し、今後もコンテンツを追加していく予定です。

健康や医療に対する関心が更に高まる中で楽しく学ぶ機会を継続して提供するため、今年はオンラインイベント「おうちでHANSHIN健康メッセ」を、ご家族で過ごす「おうち時間」に楽しい学びの機会としてぜひお役立てください。

★最新情報・詳細は、下記よりご確認ください

2016年から毎年8月に開催してきた最新の医療機器の体験展示や医療従事者のお仕事体験、実験イベント、健康チェックなど、子どもから大人まで楽しめる体験型イベントで、毎年1万人を超える方に来場いただいてきたイベントです。
阪神間において安全で質の高い医療の提供に取り組む兵庫医科大学と神戸大学、沿線住民の健康増進への貢献を通じて沿線の活性化を図る阪神電鉄の三者による実行委員会の主催により、開催しています。2020年は開催中止となりましたが、2021年は開催予定です。

「おうちでHANSHIN健康メッセ」 実施概要

・公式サイト :おうちでHANSHIN健康メッセ 特設WEBサイト
・公開日:2020年7月2日(木)14:00
 ※公開終了日未定(一部コンテンツは期間限定)
・主催:学校法人兵庫医科大学、国立大学法人神戸大学、阪神電気鉄道株式会社
・内容:健康・医療について楽しく学べるコンテンツをWEBサイトで配信

学校法人兵庫医科大学 提供コンテンツ

■子ども向け動画・WEBコンテンツ

~外科医と工作で学ぼう!~ どうなってるの? おなかの中

毎年、HANSHIN健康メッセの会場で人気のセミナーがオンライン版に登場!
外科医の篠原先生と一緒に、“おなかの中”がどうなっているのか学んでみましょう。紙とはさみを使って、工作で模擬手術にも挑戦してみてください。
講師:兵庫医科大学病院 上部消化管外科 主任教授 篠原 尚

〜みんなで守ろう〜 ストップ!コロナウイルス

新型コロナウイルス感染症にかからないためや、周りの人にうつさないために守らなければならないことは何でしょう。
兵庫医科大学病院 竹末先生が、イラストや動画で子ども向けに分かりやすくお話しします。
講師:兵庫医科大学病院 感染制御部 主任教授 竹末 芳生

■大人向け動画・WEBコンテンツ

~おうちで実践!~ 簡単エクササイズ

からだを動かして健康になるために、おうちでできる簡単なエクササイズをご紹介します。毎日取り組んで、元気で明るい生活を送りましょう!
提供:学校法人兵庫医科大学(兵庫医療大学)

~おうちでカンタン!~ いきいきデカボー体操

兵庫県丹波篠山市内の健康講座などで行われている体操動画です。兵庫医療大学の学生と一緒に、童謡に合わせて体を動かしましょう!
※デカボー:同市のデカンショ祭のキャラクター名
提供:学校法人兵庫医科大学(兵庫医療大学)
   丹波篠山市

「もしかして病気かも!?」チェックリストで確かめよう

乳がん、ドライアイ、咳ぜんそく、歯周病・口腔がんのテーマについてチェックリストをご用意。チェックリストを通して、ご自身の健康を見つめ直してみましょう。
   国立大学法人神戸大学

※7月下旬公開予定

食事で改善、美人レシピ

兵庫医科大学病院の管理栄養士が発信する栄養・食事コラム。
食生活を改善して、からだの中からもっと美人になりましょう!
提供:学校法人兵庫医科大学(兵庫医科大学病院)
※「HANSHIN女性応援プロジェクト Cheer*full Cafe」で連載のコラム

教えて!沿線のお医者さん

新しい病気や治療法など、医療には分からないことだらけ!
知っておきたい医療の新常識を、兵庫医科大学、神戸大学の先生から学びましょう!
   国立大学法人神戸大学
※ホッと!HANSHINで連載中のコラム

※各コンテンツの画像はすべてイメージです。
WEBサイト概要については 下記ご確認ください。

学校法人兵庫医科大学 総務部 広報課
TEL:0798-45-6655(直通)
FAX:0798-45-6219
E-mail:kouhou@hyo-med.ac.jp