通信講座で介護予防~ASHIYA通信講座オフ会を開催(兵庫医科大学×甲南女子大学×芦屋市社協)

トピックス

兵庫医科大学は甲南女子大学、芦屋市社会福祉協議会と共同で「高齢者のヘルスリテラシーの向上と介護予防」を目的とした「ASHIYA健康通信講座」を2024年4月に開設しました。
6月17日には、この講座の受講者を対象とした「体力測定会(オフ会)」を開催し、5人の受講者が参加しました。参加者らは骨密度や筋肉量、歩く速度などを計測し、理学療法士からアドバイスを受けながら和やかな雰囲気での開催となりました。両大学からは学生もサポーターとして参加し、受講者との交流をはかりました。

「ASHIYA健康通信講座」について

通いの場には行きたくないけれど運動や栄養(口腔)などの健康情報について勉強をしたい方、自宅での運動が続かない方をターゲットに通信型の健康講座を実施します。毎月、テキストと課題が自宅に届き、課題を返信することで専門職による赤ペンでのフィードバックを受けることができます。希望者には、年2回 対面式の「体力測定会(オフ会)」を開催します。
2024年4月より芦屋市民を対象にスタートし、トライアルとして10名が受講しています。受講者の平均年齢は78歳で、中にはご自宅に引きこもりがちの方も参加しています。介護予防の観点からも新たな受け皿となるべく将来的には全国への展開を目指します。

企 画: 兵庫医科大学 × 甲南女子大学 × 芦屋市社会福祉協議会
協 力: 芦屋PTOTST連絡会、芦屋栄養士会
監 修:
兵庫医科大学 リハビリテーション学部 理学療法学科 永井 宏達 准教授
甲南女子大学 看護リハビリテーション学部 理学療法学科 三栖 翔吾 講師
芦屋市社会福祉協議会 理学療法士 嶋田 尚徳 氏