医療クオリティマネジメント学の教室制作物が「医療系eラーニング全国交流会年次大会」で奨励賞を受賞

トピックス

2023年12月16日(土)~17日(日)にかけて開催されました「第18回医療系eラーニング全国交流会年次大会(JeML)」にて、本学の医療クオリティマネジメント学(高橋敬子准教授)が、株式会社積木製作と共同で研究開発したVR教材が、年間2団体のみに授与される奨励賞を受賞しました。

詳細は下記をご覧ください。

受賞演題

「Cross Reality技術を用いた医療現場での多重課題を体験する医療安全教育教材の開発と使用経験」

受賞者コメント(医療クオリティマネジメント学 高橋敬子准教授)

我々の医療クオリティマネジメント学は、「患者さんが療養期間を安心・信頼のもとで過ごすための医療者の在り方」の研究や教材開発をおこなっています。本教材は医療者の知識と株式会社積木製作のVR技術が融合し、相互に技能を補完し合って結実したもので、医療界のみの多職種協働を卓越して、異職種間協働によって制作した教材です。今回の大会で高く評価していただき嬉しく思います。積木製作様には深く感謝を申し上げるとともに、今後も臨床的意義の高いVR教材の開発に取り組んでまいります。