【医工連携プロジェクト】VR講座を実施~兵庫医科大学と関西学院大学~

2023年11月16日(木)、西宮キャンパス教育研究棟にて、社学連携・研究推進センター 産学連携・研究推進部門主催のVR講座を開催しました。
対面開催で、教職員・大学院生など合わせて49名の方が参加しました。

兵庫医科大学と関西学院大学は双方の技術・知見を活かした「医工連携の実現」をめざし、2022年度より「兵庫医科大学ー関西学院大学 医工連携プロジェクト」を開始しています。そのプロジェクトの一環として、関西学院大学工学部の井村誠孝先生をお招きし、「VRの現状と可能性 ~何ができて何ができていないのか~」をテーマとし、VR技術の現状紹介と事例紹介、実現可能性のほか、様々な場面での活用方法についてご講演いただきました。
講演後、参加者は実際にヘッドマウントディスプレイを装着し、本学との共同研究の成果である視野の歪みを再現したバーチャルリアリティを体験したり、3Dメガネ等の装着を必要としない立体視ディスプレイの見え方を確認したりするなど、VR技術を体験しました。

今後も、新規の共同研究の立ち上げなど2大学の幅広い医工連携をめざしていきます。