最新の医学研究を学ぶ講演会を開催~ゴリラ研究の第一人者による特別講演~

トピックス

2022年1月31日、兵庫医科大学は医学研究講演会「兵庫医科大学第16回レクチャーシップ 知の創造」をオンラインで開催しました。本講演会は、本学の医学部生や研究者に最先端の医学研究に触れてもらい、今後の研究活動の一助としてもらうことを目的に、“知の創造者”といわれる研究者を学外から招き、年に一回開催しているものです。今回は、京都大学の前総長でゴリラなど霊長類の研究で知られる、人類学者の山極 壽一所長(総合地球環境学研究所)にご講演いただきました。

講演テーマは、「コミュニケーションの進化と人類の社会力」。人類史をひも解きながら、現代のデジタル社会やAfterコロナの世界におけるコミュニケーションのあり方について、お話しいただきました。オンラインでの開催となりましたが、視聴した学生からは質問が多数寄せられ、活発な質疑応答が繰り広げられました。