女性研究者や若手研究者の機会の創出を狙い 学内の研究推進助成制度を刷新

トピックス

学校法人兵庫医科大学では、研究活動の活性化の支援、さらにダイバーシティ推進の取り組みの一環と して、女性や若手研究者の研究機会の創出を目的に、学内研究者に対する研究費助成制度の見直しを行いました。
具体的には、研究費助成の目的、位置づけを明確にするため、3つのタイプの研究助成を設けました。

研究活性化に資する具体的成果を求める 「研究活性化助成」
女性研究者のキャリア形成を目的とした 「女性研究者研究助成」
若手研究者の研究能力向上を目的とした 「若手研究者研究助成」

この新制度にて2020年6月から学内公募を行ったところ、これまでを大きく上回る応募があり、審査の結果、計15の研究課題を採択しました。