~業務改善への取り組み~2022年度BPR推進プロジェクト表彰式・活動報告会を開催しました

トピックス

2023年6月7日(水)、本学教育研究棟2階大講義室にて「2022年度BPR推進プロジェクト表彰式・活動報告会」を開催しました。

【兵庫医科大学におけるBPRとは?】
BPR(Business Process Reengineering)は、直訳すると「仕事の過程(プロセス)の再設計」で、広義には業務の見直し・改善全般を指す言葉です。兵庫医科大学では、事務局を中心として2019年度から活動に取り組んでいます。プロセスの再設計はもとより、各部署における細かな業務改善を含めて活動に取り組むことで、より質の高いサービスを効率的に行う組織をめざしています。

同プロジェクトでは、課題の内容やプロセス、結果を審査し、目覚ましい成果を残した取り組み課題を「優秀BPR実績賞」として、プロジェクト担当者を「優秀プロジェクト担当者賞」として、毎年表彰しています。
2022年度BPR推進プロジェクトでは、事務職員14名をプロジェクト担当者として選任し、業務の最適化・効率化をめざして活動を行ってきました。それぞれの活動結果を考慮した結果、以下のとおり受賞者を決定し、表彰しました。

(1)優秀BPR実績賞「臨床実習におけるCC-EPOCの導入」
実施担当者:大学事務部西宮教学課 岡田 里夏
(BPR推進プロジェクト担当:池幡 健一郎)

(2)優秀BPR実績賞「地域予約ルールの見直し」