学校法人 兵庫医科大学

兵庫の薬草「当帰葉」を広く知ってもらうため、有馬ビューホテルと包括連携協定を締結

社会貢献

包括連携協定締結式の様子

兵庫医科大学と株式会社有馬ビューホテル(本社:神戸市北区、代表取締役社長:入谷 泰正)は、2022年9月14日(水)に包括連携協定を締結しました。

薬学部学生が主体となって展開する「もっと兵庫の薬草を知ろう、広めよう、味わおうプロジェクト」の一環として薬草「当帰葉」をもっと知ってもらおうと、有馬ビューホテルが運営する「有馬温泉 太閤の湯」で当帰葉を使った様々な取り組みを実施します。

兵庫医科大学監修による「当帰葉」薬草湯の提供、当帰薬を食材としたメニューの提供、太閤の湯敷地内「官兵衛古道」での当帰栽培や兵庫医科大学生による当帰葉ワークショップの開催などが予定されており、当帰葉の有用性を広く知ってもらい、お客様の健康増進につながる「ヘルスツーリズム」の振興が期待されます。

本協定の詳細については、阪急阪神ホールディングスの公式サイト(ニュースリリース)をご覧ください。

なお、当帰葉栽培に関する本学の取り組みが2022年8月29日(月)にNHK兵庫「Live Love ひょうご」で取り上げられました。
【知っとぉ?兵庫】薬草で かつてのにぎわい もう一度