第13回緑樹会学術セミナー報告

2022/04/12

第13回緑樹会学術セミナーを2022年3月29日(水)にWeb配信にて開催しました。今回は、兵庫医科大学脳神経外科准教授内田和孝先生(H12卒)に講演いただきました。タイトルは「New England Journal of medicineへの道~血管内治療について当院から世界へ発信~」でした。座長は、西宮協立脳神経外科病院脳神経内科部長徳永隆司先生(S60卒)にお願いしました。研究内容に加えTop Journalに掲載されるに至ったご苦労についてもお話しいただきました。今後、本邦での脳血管障害の急性期治療の指針となる素晴らしい業績であり、われわれも感銘をうけるとともに緑樹会員として誇らしく思いました。今後の内田先生の益々のご活躍を祈念いたします。
 さて、新型コロナウイルス感染拡大のため緑樹会学術セミナーの開催が困難な時期がありました。しかしながら、本年度は無事開催することが出来ました。今後も、さまざまなテーマを取り上げ、各分野で活躍中の先生を招き、魅力ある学術セミナーのを開催する予定です。ご参加よろしくお願いいたします。

昭和59年卒 武田 正中