2023IPE@ささやま

2023年9月4日~8日、11日~15日の2クールに分かれて、5日間ささやま医療センターにて、昨年度から始まった4学部合同多職種連携総合臨床実習(IPE)に行ってきました!

各クール2班に分かれ、それぞれ一人の患者さんを受け持ちました。

各学部の異なる視点から患者さんの問題点を抽出し、患者さんの意思、家族、生活環境などを踏まえ、何度も評価検討を行い、退院後の生活がより良いものになるよう解決策を考えました。

ご家族を交えたカンファレンスにも参加させていただき、薬学的視点から意見を出すこともできました。その他にもリハビリテーション施設や老人保健施設の見学、嚥下機能検査の見学、嚥下食の試食をしました。

他学部の意見を取り入れることでさらに視野が広がり、専門性をより発揮できることを学びました。そして改めてチーム医療と個別化医療の重要性を学びました。

実務実習とは異なり、一人の患者さんに時間をかけて接することで、多くの情報を得ることができ、非常に良い経験になりました!

2023年09月28日