兵庫医科大学病院
腎・透析内科

腎不全治療食をおいしく食べる会

「腎不全治療食をおいしく食べる会」は、2000年に腎不全進行抑制および透析患者における生活の質の改善を目指し、 より容易に、より快適に食事療法を継続していける環境を患者さんに提供していく趣旨のもと腎疾患や透析治療に 携わってきた医師および管理栄養士・栄養士を中心に設立しました。

兵庫県内にて兵庫県腎友会の協力のもと、講習及び調理実習会、腎不全食ホテル食事会を行っています。 講習及び調理実習会の内容は、医師によるCKDに関する講義、管理栄養士による献立説明、調理実習、 試食と談話会を行っています。ホテル食事会では、ランチメニューを腎不全食にアレンジして提供しています。

2019年4月で95回の講習会及び調理実習会、24回のホテル食事会を開催しました。


次回開催日

【日 時】2020年3月28日(土) 12:00~14:00(受付は11:30から)
  
【場 所】神戸ポートピアホテル 南館4F 神戸たむら

3月28日(土)に開催予定しておりましたがコロナウイルスの感染拡大のため、中止とさせていただくことになりました。


腎不全治療食をおいしく食べる会

ホテル食事会メニュー

ページのトップへ戻る