siryoseikyu2019.jpg

「新入生 学外オリエンテーション合宿」を実施

2019年5月7日

全員分のポスターが貼りだされた会場にて説明

兵庫医科大学では、入学して間もない1年次生を対象に、大学における学修方法のあり方や、コミュニケーションを円滑に行う方法などを学んでもらうことを目的とした学外オリエンテーション合宿を毎年4月に実施しています。

今年度の学外オリエンテーションは、4月12日(金)・13日(土)の1泊2日、自然豊かな篠山市内の宿泊施設で行いました。

合宿の主なプログラム

• 学長あいさつ
  • ポスターセッション
  • 自分史年表作成
  • 懇親バーベキュー など

メインプログラムであるポスターセッションでは、「私の医師としての夢」をテーマに右図の内容でポスターを作成。6~7名の小グループに分かれ、1グループに1名配置したアドバイザーの教員からヒントをもらいながら、短期的・長期的な計画を立案し、文章化しました。

また、完成したポスターは会場内に全員分貼りだし、自身のポスターの前に同級生や教員が訪れたら、その場でプレゼンテーションを実施。最初は自分の「夢」を語ることを恥ずかしがっていた学生たちも、何度も人前で発表しているうちに徐々に自信を持ち始め、終盤では明確な「目標」として、堂々と発表する姿が見られました。 同級生の発表を聞いて回る際にも、発表者に個々に質問を行うことができるため、1年次生同士が互いを深く知る機会にもなりました。

ポスターの構成

(クリックすると拡大します)

合宿の様子

「私の医師としての夢」ポスター作成中