もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

当帰葉スパゲティー

材料

2~3人前

  • パスタ 200g
  • ベーコン 2枚
  • しめじ 一株
  • ニンニク 1片
  • 調味料
    (トウキ葉塩、白ワイン、普通の食塩、顆粒コンソメ)

作り方

  1. パスタを茹でる。(茹でるお湯に規定量の塩をきちんと入れて、指定の時間より1分少なめに茹でるのがコツ)
  2. フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスしたニンニクを炒める。
  3. 適当な大きさに刻んだベーコンを加えてさらにしっかり目に炒める。
  4. 石づきを取ってほぐしたしめじを加える。
  5. 火を強めて白ワインとパスタのゆで汁を加えて、しめじに一気に火を通す。
  6. 顆粒コンソメを少量(好みですが小さじ1杯くらい)と普通の塩を加えて具の味を調える。(具だけだと味は濃い目になる。)
  7. 火が通ったら、火を弱めて、ゆであがったパスタを加えてよく具と和える。
  8. 火を切った後に「トウキ葉塩」を全体に振り混ぜ、さらによく和えて味と香りを整える。
  9. 出来上がり!!

* トウキ葉塩を入れた後に火を入れすぎると、せっかくの独特の香りが飛んでしまいますので注意!

* トウキの香りがキツすぎるときは、ちょうど良い香りにまず調節して、塩味が足りないときは普通の塩を「トウキ葉塩」と併用してください。

* ニンニクを炒めるときに鷹の爪1本を加えて炒めると「ペペロンチーノ」風になります。