当帰葉スパゲティー


材料
2~3人前
- パスタ 200g
- ベーコン 2枚
- しめじ 一株
- ニンニク 1片
- 調味料
(トウキ葉塩、白ワイン、普通の食塩、顆粒コンソメ)
作り方
- パスタを茹でる。(茹でるお湯に規定量の塩をきちんと入れて、指定の時間より1分少なめに茹でるのがコツ)
- フライパンにオリーブオイルを多めに引き、スライスしたニンニクを炒める。
- 適当な大きさに刻んだベーコンを加えてさらにしっかり目に炒める。
- 石づきを取ってほぐしたしめじを加える。
- 火を強めて白ワインとパスタのゆで汁を加えて、しめじに一気に火を通す。
- 顆粒コンソメを少量(好みですが小さじ1杯くらい)と普通の塩を加えて具の味を調える。(具だけだと味は濃い目になる。)
- 火が通ったら、火を弱めて、ゆであがったパスタを加えてよく具と和える。
- 火を切った後に「トウキ葉塩」を全体に振り混ぜ、さらによく和えて味と香りを整える。
- 出来上がり!!
* トウキ葉塩を入れた後に火を入れすぎると、せっかくの独特の香りが飛んでしまいますので注意!
* トウキの香りがキツすぎるときは、ちょうど良い香りにまず調節して、塩味が足りないときは普通の塩を「トウキ葉塩」と併用してください。
* ニンニクを炒めるときに鷹の爪1本を加えて炒めると「ペペロンチーノ」風になります。