もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

油淋鶏当帰ソース(中華風味)

材料

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • おろしにんにく・・・小さじ2
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • (ソース)
  • 当帰葉・・・約30g
  • おろしにんにく・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・小さじ1
  • 白炒りゴマ・・・大さじ2
  • 鶏がらスープ・・・40cc
  • 酢・・・60cc
  • 醤油・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は厚さを均等にし、半分に切って、皮目にフォークなどで数か所穴を開ける。 おろしにんにく、おろししょうが、醤油、酒を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉み込み、 下味を付ける。
  2. (ソース)当帰を粗みじん切りにし、にんにくと生姜、白ごま、調味料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、160~170℃の油でしっかりと揚げる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、2のソースをかけて完成。