油淋鶏当帰ソース(中華風味)

材料
- 鶏もも肉・・・2枚
- おろしにんにく・・・小さじ2
- おろししょうが・・・小さじ2
- 醤油・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ2
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- (ソース)
- 当帰葉・・・約30g
- おろしにんにく・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- 白炒りゴマ・・・大さじ2
- 鶏がらスープ・・・40cc
- 酢・・・60cc
- 醤油・・・大さじ2
- ゴマ油・・・大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は厚さを均等にし、半分に切って、皮目にフォークなどで数か所穴を開ける。 おろしにんにく、おろししょうが、醤油、酒を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて揉み込み、 下味を付ける。
- (ソース)当帰を粗みじん切りにし、にんにくと生姜、白ごま、調味料を混ぜ合わせる。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、160~170℃の油でしっかりと揚げる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、2のソースをかけて完成。