当帰葉炊き込みご飯


材料
- お米2号
- しめじ・・・パック半分
- しいたけ・・・3枚
- 人参・・・小 半分
- ゴボウ・・・20㎝
- うすあげ・・・2枚
- 当帰葉・・・20g
- A 酒・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 干しいたけの戻し汁・・・200cc
- 本だし・・・10g
作り方
- 米は洗って水につけておく。干しいたけは水で戻しておく
- ごぼうはささがき(水に少しさらしておく)人参、しめじ、うすあげ、干しいたけは小さく切っておく
- Aの調味料をカップに合わせておく
- 米を炊飯器に入れ、❸の調味料を含め3号に合わせ、水を調整してよく混ぜておく
- ❷の材料を入れ、炊く
- 炊き上がったら、湯がいて刻んだ当帰葉を入れ、蒸らす。