もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

当帰葉炊き込みご飯

材料

  • お米2号
  • しめじ・・・パック半分
  • しいたけ・・・3枚
  • 人参・・・小 半分
  • ゴボウ・・・20㎝
  • うすあげ・・・2枚
  • 当帰葉・・・20g
  • A 酒・・・大さじ1
  •   醤油・・・大さじ2
  •   塩・・・少々
  •   干しいたけの戻し汁・・・200cc
  •   本だし・・・10g

作り方

  1. 米は洗って水につけておく。干しいたけは水で戻しておく
  2. ごぼうはささがき(水に少しさらしておく)人参、しめじ、うすあげ、干しいたけは小さく切っておく
  3. Aの調味料をカップに合わせておく
  4. 米を炊飯器に入れ、❸の調味料を含め3号に合わせ、水を調整してよく混ぜておく
  5.  ❷の材料を入れ、炊く
  6. 炊き上がったら、湯がいて刻んだ当帰葉を入れ、蒸らす。