もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

当帰葉燻製ステーキ

当帰葉燻製牛ステーキ 当帰葉燻製豚ステーキ

作り方

  1. 豚肉もしくは牛肉(赤みが多いほうが良い、今回は輸入牛肉)に塩を振りかけ、水気を取り除きます。キッチンタオルなどを敷くなどし、冷蔵庫で半日くらいかけてしっかり乾燥。
  2. 家庭用のお鍋や少し深めのフライパンの底に③の要領で当帰葉をセットします。
  3. アルミホイルに「特選とうき葉茶」を10g、グラニュー糖3gを載せ、さらに、肉の脂がかからないようにアルミホイルで覆います。(砂糖により照りが出て、煙の吸着も促進)。
  4. 金網をアルミホイルから2~3センチほどの高さにセット(100円ショップの金網をカットして、高さを調整しました)し、煙が逃げないように、ふたをます。
  5. 強火で加熱し煙が出てきたら、コショウ(ブラックペッパーがおすすめ)を肉に振り、金網に載せる。弱火にして、しっかりふたをします。
    (ガラスのふたのほうが煙のチェックがしやすい)。
  6. 後は待つだけ。牛肉は厚さにもよりますが、5~10分。豚肉はしっかり熱を入れたかったので、20分くらい待ちました。間で時々、焼き加減をチェックしました。