もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

ぷるんぷるん豆腐

材料

ぷるんぷるん豆腐(土台の部分)
<失敗しない作りやすい分量>

  • 豆乳(成分無調整)・・・500ml
  • ゼラチン・・・5g

作り方

  1. 豆乳を耐熱ボウルなど電子レンジ耐用容器に入れ 600W約 3 分
  2. その間に水大さじ 1.5 にゼラチンを振り入れしとらせる
  3. ❶の豆乳を温めたすぐあとに❷のゼラチンを 10 秒レンジにかける
  4. 豆乳に溶けたゼラチンを回しいれよく混ぜる
  5. 粗熱がとれたら食べる時の容器に入れ冷蔵庫で冷やす
    (ゼラチンの量を少なくしているのでしっかり固まるまで 3 時間くらいは必要)

当帰葉ゴマドレッシングソース

材料

  • いりごま・・・大さじ 2.5
  • 砂糖・・・小さじ 2
  • しょうゆ・・・小さじ 1.5
  • 酢・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・大さじ1.5

作り方

  1. ゴマをすり鉢であたる
  2. ボウルにごま以外の材料をすべて入れて泡だて器などでまぜる
  3. ❷に1のごまを加え混ぜ合わせる
  4. 好みの味に分量を調整する(マヨネーズによってもかなり違ってくる)
  5. 当帰葉は枝から外してさっとゆで、粗みじんにし、お出しを大さじ2程度と一緒にミキサーにかけるとペースト状になるので、最後に加える