ぷるんぷるん豆腐

材料
ぷるんぷるん豆腐(土台の部分)
<失敗しない作りやすい分量>
- 豆乳(成分無調整)・・・500ml
- ゼラチン・・・5g
作り方
- 豆乳を耐熱ボウルなど電子レンジ耐用容器に入れ 600W約 3 分
- その間に水大さじ 1.5 にゼラチンを振り入れしとらせる
- ❶の豆乳を温めたすぐあとに❷のゼラチンを 10 秒レンジにかける
- 豆乳に溶けたゼラチンを回しいれよく混ぜる
- 粗熱がとれたら食べる時の容器に入れ冷蔵庫で冷やす
(ゼラチンの量を少なくしているのでしっかり固まるまで 3 時間くらいは必要)