もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

当帰葉パイ

当帰葉パイ

材料

  • パイ生地(パイ16個分程度)
    ※市販のパイシートでもOK。

    強力粉・・・440g
  • 薄力粉・・・440g
  • バター(無塩)・・・800g
    (1センチ角程度に切っておく)
  • 冷水・・・480g
  • 強力粉(打ち粉用)・・・適量
  • 当帰葉パウダー・・・適量
  • クリームチーズ
  • ピザソース(トマトソースでも可)
  • 当帰葉パウダー
  • (パルメザンチーズ)

作り方

  1. 粉をふるいにかけ、まぜる。
  2. バターを入れ、切るようにまぜる。
  3. バターが少し小さくなったら冷水を入れ、さらに混ぜ、当帰葉パウダーを入れる。
  4. 四角い形にまとめて、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で1時間寝かす。
  5. 1.麺棒で四角く伸ばす。2.両方から内に三つ折りに重ねる。3.90°回転させさる。
  6. ⑤1~3をなめらかになるまで6回ほど繰り返す。
  7. ラップして、1時間以上(一晩でも)寝かす。
  8. 16等分する。(大きさにより等分数はご自由に)
  9. それぞれ正方形を作り、鍵かっこ型に対角に2か所、切れ目を入れ、手前から持ち上げ  奥に折り返し、反対側を手前に折り返す。(図参照)
  10. 180℃に予熱したオーブンで約8分焼く。
  11. 真ん中部分に
    A:クリームチーズを入れ、ピザソースと当帰葉パウダーを散らす。
    B:クリームチーズを入れ、当帰葉パウダーを散らす。(あればパルメザンチーズも)
  12. AとBを180℃に予熱したオーブンで約8分焼く。

パイとクッキーは普段作っている生地で結構です。
当帰葉のパウダーを入れて、きれいな緑と独特の風味をお楽しみいただけます。

パイ生地の折り方

①正方形のパイ生地にかぎ型の切れ目(赤線)を入れる ②グレーの部分を切り離し対角線上に折る  
 
③ライトグレーの部分を切り離し対角線上に折る ④ねじりができてることで周囲が高く凸
真ん中が凹の形状になる