もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

トウキ葉ペッパークッキー

トウキ葉ペッパークッキー

材料

  • 薄力粉・・・125g
  • 砂糖・・・30g
  • 無塩バター・・・60g
  • 卵・・・1/2個
  • トウキ葉パウダー・・・小さじ2杯
  • ブラックペッパー・・・2~3振り(お好みで)

作り方

  1. フードプロセッサーで薄力粉、きび砂糖を混ぜる
  2. バターを加え全体がサラサラになるまで混ぜる
  3. 卵を溶きほぐして加え、全体にポロポロとした塊ができるまで混ぜる
  4. トウキ葉パウダーとブラックペッパーを加え、生地全体になじむまで手で混ぜる
  5. ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる
  6. 2、3mm厚に伸ばし、包丁で適当な形にカットする
  7. 170℃のオーブンで11分焼く