トウキ葉とチーズのムース(3個)・・・大1、小2型サイズ記入

材料
- トウキ葉ムース(上部)
卵黄・・・1/2個 - 砂糖・・・10g
- 牛乳・・・60g
- 板ゼラチン・・・2g
- トウキ葉パウダー適量
- メレンゲ(卵白:1/2個 砂糖:4g)
- 生クリーム・・・50g
- 砂糖・・・4g
- チーズムース(中間部)
卵黄・・・1/2個 - 砂糖・・・4g
- 牛乳・・・50g
- 板ゼラチン・・・2g
- クリームチーズ・・・20g
- メレンゲ(卵白:1/2個 砂糖:4g)
- 生クリーム・・・50g
- 砂糖・・・4g
- タルトクッキー(底部)
薄力粉・・・31g - 砂糖・・・8g
- バター・・・15g
- 卵 少量
作り方
下準備:板ゼラチンを冷水につけ、指でちぎれるくらいに戻し水気を絞る生クリームを常温に戻す
タルトクッキー(底部)
- フードプロセッサーで薄力粉、きび砂糖を混ぜる
- バターを加え全体がサラサラになるまで混ぜる
- 卵を溶きほぐして加え、全体にポロポロとした塊ができるまで混ぜる
- ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる
- 2、3mm厚に伸ばし、型の底の形に抜く
- 170℃のオーブンで11分焼く
トウキ葉ムース(上部)
ボール1
- 卵黄を軽くほぐし、砂糖を加え混ぜる
- 牛乳を加えて混ぜ、トウキ葉パウダーも加え混ぜる
- 混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら止める
- 水気を絞ったゼラチンを加える余熱で溶かす
- ボールを氷水にあて、混ぜてとろりとさせる
- 氷水でしばらく冷やす(ヨーグルトの固さくらい)
ボール2
卵白に砂糖を少しずつ加えながら柔らかめのメレンゲを作る
ボール3
- 生クリーム、に砂糖を加え氷水にあてながら角が立つか立たないくらいまで混ぜる
- ボール2のメレンゲと合わせ混ぜる
- ヨーグルト状の固さに冷やしておいたボール1を加え、混ぜ合わせる
型に流し込み、冷蔵庫で20分程冷やす
チーズムース(中間部)
ボール1
クリームチーズを湯煎にかけ練る
ボール2
- 卵黄を軽くほぐし、砂糖を加え混ぜる
- 牛乳を加えて混ぜる
- 混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら止める
- 水気を絞ったゼラチンを加える余熱で溶かす
- ボール1に少しずつ混ぜ滑らかにする
- 氷水でしばらく冷やす(ヨーグルトの固さくらい)
ボール3
- 生クリーム、砂糖を氷水にあてながら角が立つか立たないくらいまで混ぜる
- メレンゲと合わせ混ぜる
- ヨーグルト状の固さに冷やしておいたボール2も加え混ぜ合わせる
- オレンジピールを加え軽く混ぜる
- タルトクッキーを敷いた型に流し込み、冷蔵庫で20分程冷やす
- 最後に当帰葉ムース(上部)を加え、再び冷蔵庫で20分程度冷やす