トウキ葉モンブラン 5個

材料
- トウキ葉チョコ(最上部)
ホワイトチョコ・・・80g - 生クリーム・・・80g
- バター・・・32g
- トウキ葉パウダー適量
- ホイップ(上から2番目)
生クリーム・・・40g - 砂糖・・・4g
- スポンジ(下から2番目)
卵白・・・1個 - 砂糖・・・30g
- 卵黄・・・1個
- 牛乳・・・20g
- 薄力粉・・・20g
- タルトクッキー(底部)
薄力粉・・・62g - 砂糖・・・15g
- バター・・・30g
- 卵・・・1/4個
作り方
タルトクッキー(底部分)
- フードプロセッサーで薄力粉、きび砂糖を混ぜる
- バターを加え全体がサラサラになるまで混ぜる
- 卵を溶きほぐして加え、全体にポロポロとした塊ができるまで混ぜる
- ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる
- 2、3mm厚に伸ばし、型の底の形に抜く
- 170℃のオーブンで11分焼く
- 型の底に敷く
スポンジ
- 卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加えメレンゲを作る
- 卵黄を加え混ぜる
- 薄力粉を加えて混ぜる牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる
- バットに流し、190℃のオーブンで7~9分焼く
- 冷めたら型抜きをする
- 型のタルトクッキーの上に重ねる
ホイップ
- 生クリームに砂糖を加えながら絞りやすい固さまで混ぜる
- 絞り袋に入れ、スポンジの上に円錐状に絞る
トウキ葉チョコ(最上部)
- ホワイトチョコに温めた生クリームを加え滑らかにし、バターも加え混ぜ合わせる
- 常温で20分冷まし、ミキサーで絞りやすい固さになるまで混ぜる
- 口金を付けた絞り袋に入れ、生クリームの上に縦横3往復程、絞る