もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

トウキ葉モンブラン 5個

トウキ葉モンブラン

材料

  • トウキ葉チョコ(最上部)
    ホワイトチョコ・・・80g
  • 生クリーム・・・80g
  • バター・・・32g
  • トウキ葉パウダー適量
  • ホイップ(上から2番目)
    生クリーム・・・40g
  • 砂糖・・・4g
  • スポンジ(下から2番目)
    卵白・・・1個
  • 砂糖・・・30g
  • 卵黄・・・1個
  • 牛乳・・・20g
  • 薄力粉・・・20g
  • タルトクッキー(底部)
    薄力粉・・・62g
  • 砂糖・・・15g
  • バター・・・30g
  • 卵・・・1/4個

作り方

タルトクッキー(底部分)

  1. フードプロセッサーで薄力粉、きび砂糖を混ぜる
  2. バターを加え全体がサラサラになるまで混ぜる
  3. 卵を溶きほぐして加え、全体にポロポロとした塊ができるまで混ぜる
  4. ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる
  5. 2、3mm厚に伸ばし、型の底の形に抜く
  6. 170℃のオーブンで11分焼く
  7. 型の底に敷く

スポンジ

  1. 卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加えメレンゲを作る
  2. 卵黄を加え混ぜる
  3. 薄力粉を加えて混ぜる牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる
  4. バットに流し、190℃のオーブンで7~9分焼く
  5. 冷めたら型抜きをする
  6. 型のタルトクッキーの上に重ねる

ホイップ

  1. 生クリームに砂糖を加えながら絞りやすい固さまで混ぜる
  2. 絞り袋に入れ、スポンジの上に円錐状に絞る

トウキ葉チョコ(最上部)

  1. ホワイトチョコに温めた生クリームを加え滑らかにし、バターも加え混ぜ合わせる
  2. 常温で20分冷まし、ミキサーで絞りやすい固さになるまで混ぜる
  3. 口金を付けた絞り袋に入れ、生クリームの上に縦横3往復程、絞る