トウキ葉クッキーシュークリーム

材料
- クッキー生地
バター・・・20g - 砂糖・・・30g
- 薄力粉・・・50g
- 全卵・・・1/4個
- シュー生地
牛乳・・・30g - 水・・・35g
- 塩・・・1g
- バター・・・25g
- 薄力粉・・・25g
- 強力粉・・・25g
- 卵・・・1個
- トウキ葉ホイップ
生クリーム・・・40g - 砂糖・・・4g
- トウキ葉パウダー 適量
- トウキ葉ホイップ
カスタードクリーム(市販) 適量 - チョコレート 適量
作り方
下準備:薄力粉、強力粉を合わせてふるう
クッキー生地
- バターをクリーム状に練り、砂糖を加え、卵を数回に分けて加え混ぜ合わせる
- 薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる
- ラップに包み1時間冷蔵庫で寝かせる
- 2mmほどの厚さに伸ばし5㎝角の正方形に切る
- 使用するまで冷蔵庫でおいておく
シュー生地
- 鍋に牛乳、水、塩、バターを入れ弱火にかける
- 火を止め、薄力粉、強力粉を加えまとめる
- 再度火にかけ、生地の水分を鍋にこすりつけるようにして飛ばす
- 鍋底に生地の薄い膜が張ったら火を止める
- ボールに移し卵を少しずつ加え生地に粘りが出てきたら卵を加えるのをやめる
- オーブンシートの上に直径5cmほど絞り出し卵液を塗る
- クッキー生地をかぶせ砂糖を振り200℃オーブンで20分、170℃に下げ15分焼く
トウキ葉ホイップ
- 生クリームをに砂糖を加えながら混ぜ、固くなる手前でトウキ葉パウダーを加え混ぜる
- 絞りやすい固さまで泡立て、クッキー生地の下に絞る
チョコカスタード
- チョコレートを湯煎で溶かし、カスタードクリームに混ぜる
- シュー生地の中に詰める