もっと兵庫の薬草を知ろう・広げよう・味わおう  プロジェクト

当帰葉クッキー

※生地は、ご自身の独自レシピで生地を作成していただいても結構です。

当帰葉クッキー

材料

  • A (クッキー7枚相当分)
    強力粉・・60g
  • 薄力粉・・・60g
  • 無塩バター・・・100g
    (あらかじめレンジなどで柔らかくしておくと混ぜやすい)
  • グラニュー糖・・・40g
  • 卵黄・・・1個
  • トウキ葉パウダー 適量

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。
  2. 卵黄を入れさらにまぜる。
  3. まとまってきたら、ポリ袋に入れて冷蔵庫で1~2時間程度寝かせる。
  4. 寝かせた生地に、トウキ葉パウダーを適量入れ、さらにこねる。
    トウキ葉パウダーの量で香りの強さが変化します。独特の香りがお好きな人は多めに。
    緑がほんのりと付くくらいがお子様には食べやすく、多く入れると緑が濃く大人の風味になります。最初は少な目からが良いかもしれません。
  5. 生地を3㎜~5㎜の厚さに伸ばし、お好きな型で形を作る。
  6. 170℃に予熱したオーブンで16分ほど焼く。焼き具合は調整ください。

焼く前の一工夫いろいろ、親子でオリジナルクッキーを作ってくだい。

例1:シナモンシュガーをかける。
当帰の葉をあしらう(焦げやすいので注意)
さらに当帰葉パウダーをかける。
例2:円形に型抜きした生地を2枚重ねる。(上の1枚は、ドーナツの様に中心をくり抜いておく)焼きあがったら、中央にお好みのジャムやカスタードクリームなどを入れる。
  • 当帰葉カスタードクリーム(市販のカスタードクリームに当帰葉パウダー混ぜました)
  • 橘ジャム(冷凍して保管しておいた橘の皮、水、グラニュー糖で煮詰めました)
例3:メレンゲ当帰葉クッキー
クッキー制作過程で余った卵白を攪拌してメレンゲ状にし、当帰葉パウダーとグラニュー糖を適量まぜて 100℃のオーブンで60分焼く。(卵1個に砂糖60g程度)当帰葉は溶けず粒子が見える状態になります。