栄 養 部
部 長 福地 稔(兼)
スタッフ 三野 幸治 [主任栄養士]
森 不二子 [副主任栄養士]
湊 章積 [主任調理師]
樋口 悦子 [副主任調理師]
佐藤 隆二 [副主任調理師]
[場所] 1号館地下1階、10号館1階(サテライトキッチン)、2号館3階(栄養指導室)
電話番号 1号館:0798-45-6020〜6023
10号館:0798-45-6874
2号館3階:0798-45-6129
[食事療養(病院食)]
当院では適時適温食に努め、食事時間は朝食8時、昼食12時、夕食18時に行っています。適温については保温食器を使用していますが、適温配膳車を10号館及び1号館の1部の病棟に導入し保温食器から適温車へとさらに入院サービスの向上に努力しています。
[栄養指導]
栄養部の業務として、栄養指導は患者さんへの適切な食事の提供と共に重要な位置づけをされています。特に糖尿病、高血圧、高脂血症などの生活習慣病の外的環境因子において食事・栄養は最も大きな原因因子となっています。
対 象 |
指 導 日 |
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個 人 |
医師の栄養指導箋の指示に基づき 指導を行っています。 |
月〜土(10:00〜12:00) |
集 団 |
糖尿病 |
月1回 |
腎臓病 |
年4回 |
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妊産婦 |
月1回(第2木曜日) |
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ベッドサイド訪問、各病棟 |
2月に1回 |
*栄養指導を希望される方は、主治医に栄養指導依頼箋を記入してもらって下さい。