兵庫医科大学皮膚科学教室

電話0798-45-6240
受付8:30〜11:00 電話予約15:00〜16:30

皮膚腫瘍・皮膚がん

なるべく全身麻酔を避け、可能な限り、鎮静剤と局所麻酔の併用で、患者さんへの負担を軽減しています。また再建術(皮膚移植・皮弁術)や特殊なリンパ節生検・郭清にも対応しています。がんの術後はPET-CTを中心に経過観察しています(初診日:水・金)。皮膚がんの手術は皮膚科が専門です。

静脈瘤

MRIやエコー、静脈動態検査(空気脈波)を用いた術前検査により、丁寧な診察・手技を心がけています。入院での手術が中心ですが、最新の治療である血管内焼灼術:ラジオ波(高周波)治療を導入しています。(初診日:水・金)

アトピー性皮膚炎

シクロスポリン内服やバイオ製剤の注射など、様々な治療があります。重症の患者さんに対応しています。(初診日:月・火・木) →詳しくは

乾癬(かんせん)

患者さんの要望に添った治療を心がけています。生物学的製剤や顆粒球吸着療法などの治療ができます。関節症状のある患者さんや、膿疱性乾癬も診察しています。土曜日にヒュミラなどバイオ製剤の投与もできます(初診日:月・木・土)→詳しくは

漢方治療

認定東洋医学専門医である夏秋准教授が担当します(初診日:火)。

接触皮膚炎

日本皮膚科学会の接触皮膚炎ガイドラインを執筆した医師が在籍しています。アレルギーについて、パッチテストなどの検査で原因を調べます(初診日:火)。

虫刺症

適切な治療はもちろん、刺されたマダニの種類の同定も行っています。 テレビ出演でもお馴染みの、夏秋准教授が担当します(初診日:火)。

本当に頼りになるのは、「医師も受診する皮膚科」です。

皮膚潰瘍・感染症

難治性の皮膚潰瘍について、通院・入院治療を行っています。とくに慢性の下腿潰瘍については、多くの治療実績があります(初診日:水・金)

角化症

当院では角化症患者さんの紹介を日本全国から頂いております。遺伝子診断を行っています(初診日:月)。

水疱症

類天疱瘡などの体に水膨れができる病気(特定疾患)の入院加療を行っています(初診日:月・火・木)。

皮膚リンパ腫

定期的な通院が必要な皮膚リンパ腫や菌状息肉症の患者さんの寛解維持などに対応しています。皮膚科では数少ない、がん治療認定医資格保持者が担当しています(初診日:木)。

膠原病

膠原病の患者さんの皮膚症状に対応します。皮膚生検などで診断を確定していきます(初診日:木)。

ホクロが良性か悪性かの診断治療

ダーモスコピーを用いた初期診断や、悪性黒色腫を疑う場合の適切な組織検査・全身検察と、手術治療を迅速に行っています。(初診日:水・金)

皮膚科の診療対象となる疾患

兵庫医科大学病院 皮膚科