兵庫医科大学皮膚科学教室

電話0798-45-6240
受付8:30〜11:00 電話予約15:00〜16:30

兵庫医科大学は、兵庫県西宮市の皮膚科です。大阪梅田駅から一番近い大学病院です。芦屋・西宮・尼崎などの阪神間で尋常性乾癬の治療をしています。特にバイオ製剤による乾癬の治療症例数が多いです。乾癬が治った、という患者さんの声を大切にしております。重症の乾癬患者さんは、兵庫医大皮膚科へご紹介ください。

乾癬外来|皮膚科学教室|兵庫医科大学

1. 土曜日にもバイオ製剤の注射が可能

乾癬の治療が大幅に進歩したにもかかわらず、その治療が大病院に限られクリニックでは困難であるため、近くのクリニックで軟膏を貰っているが良くならない、という患者さんがまだ多いです。まずは、バイオ製剤の登場により、乾癬は皮疹がほとんど出ない状態に治療できる時代になったことをお伝えしたいです。・・・ところが、乾癬の最新の治療であるバイオ製剤(バイオロジクス・生物学的製剤)の承認施設は大病院のみで「平日の昼間に受診しないといけない」という問題点がございました。従って、平日忙しい若い患者さんに限って、バイオ製剤の恩恵にあずかれなかった現実がありました。そこで、兵庫医大皮膚科では、土曜日の外来でバイオ製剤の投与ができるように、投薬・検査の態勢を整え、このたび土曜日にも乾癬バイオ製剤外来を開設することになりました。当院の近辺では、土曜日にバイオ製剤の投与が可能な施設は当院のみです。当院では、お仕事をされていて忙しく、土曜日しか来院できないという現役世代の患者さんも、最新の治療であるバイオ製剤の投与を受けていただけます。なお、バイオ製剤の検査・治療は保険適応です。

2. 完全予約制

土曜日の乾癬バイオ製剤外来は、完全予約制です。ご希望の患者さんは、現在通院中の皮膚科クリニックの先生を通じて、土曜日のバイオ製剤外来の初診予約をお取りください。予約なしで来院されますと、担当医が学会などで不在で診察が受けられないことがありますので、平日に受診可能な患者さんは、木曜の午前中に初診をお願いします(再診は月曜日午前・午後もしています)。

3. 認定専門医が担当

乾癬外来は、日本皮膚科学会認定皮膚科専門医が担当します。

3つの特徴

皮膚科クリニックの先生方へ:

重症な乾癬の患者さん、例えば関節が痛い患者さん、光線療法の反応が悪い患者さん、膿疱性乾癬の患者さんをご紹介ください。急な入院にも対応しています(お電話下さい)。

当科への患者さんのご紹介は、FAXでの初診予約が便利です。詳しくは

土曜日の乾癬バイオ製剤専門外来
最新の注射剤による乾癬治療が、月・木の乾癬外来だけでなく、土曜日でも可能になりました。
乾癬バイオ製剤外来のVision

兵庫医科大学病院 皮膚科
電話: 0798-45-6240
住所: 〒663-8501 兵庫県西宮市武庫川町1-1
受付時間: 8:30〜11:00
休診日: 第2・4・5土、日、祝、年末年始
ホームページ管理責任者: 皮膚科外来医長

兵庫医科大学皮膚科学 講師

医師・医学博士

日本皮膚科学会代議員

認定皮膚科専門医・認定アレルギー専門医

今井康友

アメリカでの経験も生かし、世界最高レベルの、 根拠[エビデンス]のある乾癬治療を提供することを目指して努力しています。土曜日にバイオ製剤(バイオロジクス)を投与ご希望の患者様がおられましたら、当院にご紹介ください。貴院と連携して診察させていただきます。

大阪府

2001年 国立三重大学医学部卒業、同皮膚科入局

2006年 日本皮膚科学会認定皮膚科専門医

2008年 医学博士(三重大学)

2013年 渡米、ウィスコンシン医科大学皮膚科フェロー

2015年 帰国、兵庫医科大学皮膚科学教室 講師・医局長

日本皮膚科学会、日本乾癬学会、日本アレルギー学会 など

出身

経歴

所属学会

乾癬外来の担当医について

担当医の今井講師は、乾癬の治療・研究の先進国アメリカで乾癬・免疫学の権威であるSam Hwang教授に師事し、その最先端を学んできました。その他の担当医も、乾癬の診療経験が豊富で、日本皮膚科学会の認定皮膚科専門医資格を取得しています。

乾癬のバイオ製剤(バイオロジクス)による治療

現在日本で保険適応のある抗TNFα抗体、抗IL-17抗体、抗IL-23p40抗体といったバイオ製剤(ヒュミラ、コセンティクス、ステラーラ、 レミケード、トルツ、ルミセフ、トレムフィア)のすべての投与に対応しております。どの製剤がベストかは、診察時に御相談させていただきます。詳しくはブログをご覧ください。

ウィスコンシン医科大学の医局で、Sam Hwang教授と

トップページ  講座紹介   診療について   受診ご案内   医療関係者の方へ