医学部医学科
後援会
ganPro_01.jpg

2019年度 中学生のための模擬授業 イベントレポート

2019年6月2日(日)に中学生を対象とした「中学生のための模擬授業-ようこそ医科大学へ-」を開催しました。本イベントは医学部に興味を持っている中学生に本学の授業を体験してもらう企画で、昨年から実施しており、今年も約30名募集のところ100名を超すたくさんのご応募がありました。

今年は医学部の自然科学実習体験として「アスピリン(解熱鎮痛剤)を作ろう!」、「光学顕微鏡を使った細胞分裂の観察」を行いました。参加した中学生は本学の学生が実際に使用している実習室で、緊張しながらも協力しあい、積極的に実習に取り組んでいました。

参加者からは「今回の授業で、医学部へ進学したくなりました」などの感想が寄せられました。お昼は教育研究棟の学生食堂で楽しくランチを体験していただくなど、医学部を一日満喫して頂きました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

自然科学実習体験「アスピリン(解熱鎮痛剤)を作ろう!
aspirin-1.JPG
aspirin-2
aspirin-3
光学顕微鏡を使った細胞分裂の観察
s細胞分裂
細胞分裂②
細胞分裂③

参加者の声

• 医学への興味をより惹かれた。
  • 薬を作る大変さがよくわかった。
  • 初めて会った人と協力をして、実験をするのが良かったです。
  • 今日は大学生がいつも受けている授業を受けられて良かったです。
  • とても興味深く楽しいことばかりで参加できて良かったと本当に思いました。
  • アスピリンを作る実験も、細胞分裂を見る実験もとても面白かったです。
  • 白衣は着たことがなかったので、着られてよかった。
  • 今回の実験は、自分で考えるものが多く、楽しむことができました。
  • 今まで体験したことのない実験ができ、今後の将来を決めるきっかけとなりました。