医学部医学科
後援会
ganPro_01.jpg

2019年度オープンキャンパスレポート

2019年8月8日及び9日にオープンキャンパスを実施しました。教育研究棟での開催は2回目となりますが、2日間で合計623名の方にご参加いただきました。

8日は学長挨拶、入試センター長による大学・入試概要説明、坂口主任教授による模擬授業『心臓手術の最前線』を、9日は学長挨拶、入試センター長による大学・入試概要説明、小山主任教授による模擬授業『先端テクノロジーと脳科学がいざなう予防医学最前線』を実施し、どのプログラムも盛況でした。
その他、解剖実習室見学ツアー、シミュレータ体験、教育研究棟見学、学食体験、在学生交流コーナー、個別相談も好評で本学について理解を深めていただける機会となりました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

学長挨拶.jpg
学長挨拶

模擬授業 坂口主任教授.jpg
模擬授業 坂口主任教授

模擬授業 小山主任教授.jpg
模擬授業 小山主任教授

大学・入試概要説明 八木入試センター長.jpg
大学・入試概要説明 八木入試センター長

解剖実習室見学ツアー.jpg
解剖実習室見学ツアー

学食体験.jpg
学食体験

シミュレータ体験(気管挿管).jpg
シミュレータ体験(気管挿管)

シミュレータ体験(BLS).jpg
シミュレータ体験(BLS)

シミュレータ体験(採血)(気管挿管).jpg
シミュレータ体験(採血)

キャンパス見学1.jpg
キャンパス見学1

キャンパス見学2.jpg
キャンパス見学2

在校生交流コーナー.jpg
在校生交流コーナー

参加者の声

• 先生方の講演も模擬授業もとても素晴らしく、あたたかい雰囲気のある大学だと思いました。来てよかったです。
  • 快適で過ごしやすかったです。色々なお話、とても参考になりました。
  • 医学に真剣に携わる人が多いことが映像をみてわかり、医学の道に進む人にとってはとても良い環境だと思った。
  • 建物の中までとてもきれいでよかったです。優しい人が多くて良かったです。
  • 教育研究棟の設備のすばらしさに感動しました。
  • 昔病院でお世話になりましたが、それだけではわからなかった兵庫医科大学の教育熱心さがよくわかりました。
  • 糖尿病の怖さや、生活習慣のことについて詳しく教えていただけて良かったです。自分の生活を見直そうと思いました。
  • 心臓手術の話が大変面白く、絶対にここで医学を学びたいと思った。
  • シミュレーター体験では、初体験の、すごくためになる体験ができとても良かったです。
  • 学食がおいしかったです。