薬学研究科 大学院生が日本薬学会第144年会にて「学生優秀発表賞」を受賞

受賞者:吉年 勉(大学院薬学研究科 3年)

2024年3月29~31日にパシフィコ横浜で開催された日本薬学会第144年会にて、大学院薬学研究科 3年生の吉年 勉氏が「学生優秀発表賞(口頭発表の部)」を受賞しました。

吉年 勉氏は市立ひらかた病院(大阪府枚方市)で薬剤師として勤務しながら、薬学部 藤野 秀樹 教授の研究室に所属し、日々研究に励んでいます。熱意に溢れ、分かりやすく且つ学術上注目すべき内容を有し、将来の発展が期待される研究発表として表彰されました。

演題名:「各種アベイラビリティーを用いた生理学的薬物速度論(PBPK)モデル解析による薬物相互作用の定量的予測」

共同研究者:吉年 勉(大学院薬学部研究科 3年)、林 琢成(薬学部 6年)、白石 秀伍(薬学部 6年)、梅永 真弓(市立ひらかた病院 薬剤部)、栄井 修平(薬学部 助教)、藤野 秀樹(薬学部 教授)