「2024年度 兵庫医科大学 入学式」を挙行

イベント

2024年4月5日、神戸ポートピアホテル内 ポートピアホールにおいて「2024年度兵庫医科大学 入学式」を挙行しました。
医学部112名、薬学部122名、看護学部104名、リハビリテーション学部85名、大学院 薬学研究科4名、
看護学研究科8名、リハビリテーション科学研究科9名、総勢444名の新入生が一堂に会し
各学部・研究科の新入生代表が鈴木学長に入学宣誓書を提出しました。

鈴木 敬一郎 学長の式辞では、
「ご入学おめでとうございます。大学生活では、まずどんな医師、薬剤師、看護師、理学療法士、作業療法士になりたいのか、将来の夢を持ちましょう。そして現場で活躍する自分の姿をイメージし、基礎的な学修にも目的を持って取り組んでください。
もう一つは医療者として幸せな人生を送るための秘訣である、利他性の心を持つプロフェッショナルを目指しましょう。病気が快方に向かう患者さんの喜びが自分の嬉しさでもあるという利他性は、医療者として重要な素質・素養です。また、その患者さんの社会復帰のためには本学が力を入れている多職種連携と『治らない病気を治るようにする研究』が必要です。その究極の目標が『EMPOWER THE PEOPLE』であり、建学の精神である『社会の福祉への奉仕』へつながります。
そのほか、クラブ活動や国際交流、大学祭、ボランティアなども頑張り、ぜひ将来の夢を持って楽しく充実した学生生活を送ってください。」
と新入生に対してお祝いの言葉を贈り、兵庫医科大学生としてのスタートを切りました。