医学部医学科
後援会
がんプロフェッショナル養成プラン

2017年度オープンキャンパスレポート

平成29年8月10日及び11日に、オープンキャンパスを実施しました。両日とも暑い日の開催でしたが、606人の方にご参加いただきました。8月10日は野口学長挨拶、八木入試センター長による大学・入試概要説明、三好教授による模擬授業『すべての女性が乳がんで悲しまないために-今からできること-』を、8月11日は鈴木副学長挨拶、八木入試センター長による大学・入試概要説明、篠原主任教授による模擬授業『手術は人体の改築工事~命をつなぐ職人を目指せ!』を実施し、どのプログラムも盛況でした。その他両日とも、シミュレーター体験ツアー、内視鏡シミュレーター体験、在学生交流コーナー、個別相談、ドクターズカー・DMATカー見学なども好評で、本学の教育内容などについて理解を深めていただける機会となりました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

キャンパス見学会(解剖実習室)

キャンパス見学(解剖実習室2)

シュミレーション体験ツアー
(ガウン着用体験)

シミュレーション体験ツアー(気管挿管)
シミュレーション体験ツアー
(気管挿管)

シミュレーション体験ツアー(採血)
シミュレーション体験ツアー
(採血)

内視鏡シミュレーター

内視鏡シミュレーター2

ドクターズカー・DMATカー展示

学長挨拶

模擬授業 三好教授

模擬授業 篠原主任教授

大学・入試概要説明八木入試センター長
大学・入試概要説明
八木入試センター長

14_s.jpg
パネル展示コーナー

参加者の声

• 内視鏡などの本格的な医療器具を使うことができ楽しかったです。
  • 模擬授業を体験し、医師になりたい気持ちが高まりました。外科医はかっこいいと思いました。
  • シミュレーションツアーで分かり易く説明して頂き良い経験となりました。
  • クラブ紹介のビデオが面白かったです。
  • 在学生の皆さんの楽しそうな雰囲気伝わり、良い学校だなと感じました。
  • 新しいキャンパス(教育研究棟)のことも教えて頂き、進学への意欲がわきました。
  • 大学の説明、模擬授業などどれも丁寧な説明があり、分かり易かったです。
  • 温かみのある指導をされる大学だと理解しました。参加してよかったです。