医学部医学科
後援会
がんプロフェッショナル養成プラン

2016年度オープンキャンパスレポート

平成28年8月10日及び19日に、オープンキャンパスを実施しました。両日とも暑さが厳しい中での開催となりましたが、539名の方にご参加いただきました。
8月10日は野口学長の挨拶、解剖学八木主任教授による大学・入試概要説明、脳神経外科学 吉村主任教授による模擬授業『脳を救え!脳卒中治療の最前線』そしてドクターカー・DMATカーの展示等を行いました。8月19日は、解剖学 八木主任教授の大学・入試概要説明、吉矢主任教授による模擬授業『日本のスポーツドクター~今とこれから~』、そして研修医講演を実施し、どの講演も多数参加いただき盛況でした。
また、キャンパス見学、シミュレーター体験コーナー、個別相談、そして在学生との交流コーナーなども好評で、1日をとおして兵庫医科大学や医学部の教育内容について理解を深めていただける機会となりました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

キャンパス見学会(解剖実習室).jpg

キャンパス見学会(解剖実習室)

関節鏡視下手術シミュレーター 体験.jpg

関節鏡視下手術シミュレーター体験1

関節鏡視下手術シミュレーター体験.jpg

関節鏡視下手術シミュレーター体験2

ドクターカー展示.jpg

ドクターカー展示

BSL体験.jpg

BSL体験

大学・入試概要説明 八木主任教授.jpg

大学・入試概要説明 八木主任教授

キャンパス見学(図書館).jpg

キャンパス見学(図書館)

学長挨拶.jpg

学長挨拶

模擬授業 吉村主任教授.jpg

模擬授業 吉村主任教授

模擬授業 吉矢主任教授.jpg

模擬授業 吉矢主任教授

在学生との交流.jpg

在学生との交流

パネル展示コーナー.jpg

パネル展示コーナー

個別相談.jpg

研修医講演.jpg

研修医講演

受付.jpg

受付

参加者の声

• 模擬授業で先生が今までどのように頑張ってきたかお話があり、心を打たれました。ビデオを使った授業がわかり易く感動しました。
  • 30年前に私の入試でこちらに来ました。すばらしい環境、先生方のもとで娘を学ばせたいです。
  • キャンパス見学は誘導員がついてまわる大学が多いですが、自由に見ることができるのが良いと思いました。
  • 体験コーナーのスタッフの方が丁寧に教えて下さったのでよかったです。AEDの使い方もわかってよかったです。
  • ドクターカー・DMATカーを初めて見ました。中も見ることができお話もたくさん聞かせて頂くことができてよかったです。
  • 高校1年生ですが大学の様子をよく見ることができました。これから頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
  • 私も部活動で膝半月板を損傷したので今回の模擬授業はとても興味深かったです。