医学部医学科
がんプロフェッショナル養成プラン

2015年度オープンキャンパスレポート

平成27年度 オープンキャンパスレポート

平成27年8月2日及び18日に、オープンキャンパスを実施しました。両日とも暑さが厳しい中での開催となりましたが、566名の方にご参加いただきました。
 8月2日は、中西学長による兵庫医科大学の歴史や魅力についての講演、解剖学 野口主任教授による大学・入試概要説明、救急・災害医学 小谷主任教授による模擬授業『命を救うこと、命を送ること - 救急・災害医療の現場から -』、そしてドクターカー・DMATカーの展示等を行いました。8月18日は、解剖学 八木主任教授による大学・入試概要説明、炎症性腸疾患学 池内主任教授による模擬授業『兵庫医科大学と炎症性腸疾患』、そして研修医講演を実施し、どの講演も多数参加いただき盛況でした。
 また、キャンパス見学、採血などのシミュレーター体験コーナー、個別相談、そして在学生との交流コーナーなども好評で、1日をとおして兵庫医科大学や医学部の教育内容について理解を深めていただける機会となりました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

キャンパス見学会
キャンパス見学会(解剖実習室)

シュミレーター体験コーナー
シミュレーター体験コーナー
ドクターカー展示
採血体験
大学・入試概要説明
大学・入試概要説明 野口主任教授
在校生講演
キャンパス見学会(3-3講義室)
学長挨拶学長挨拶
模擬授業 小谷教授
模擬授業 小谷主任教授

模擬授業 池内教授
模擬授業 池内主任教授

在校生との交流

パネル展示コーナー

受付

参加者の声

• 救急医療が充実していて、特に模擬授業では貴重なお話を聞かせていただきました。勉強頑張ります。
  • ドクターカーの展示は、とても詳しく教えてもらうことができ、ドクターカーの役割の大切さを知ることができました。
  • 入試概要の説明がとてもわかりやすかったです。
  • シミュレーターを用いた採血、心臓マーサージ等の貴重な体験ができてよかったです。
  • 解剖室に入れてすごく貴重な体験でした。
  • すごく充実したオープンキャンパスでした。この時期に再びモチベーションがあがりました。
  • 在学生との交流では、不安なことも相談することができ、頑張れそうです。