医学部医学科
後援会
がんプロフェッショナル養成プラン

平成26年度 オープンキャンパスレポート

平成26年8月3日及び19日に、オープンキャンパスを実施しました。両日とも暑さが厳しい中での開催となりましたが、771名の方にご参加いただきました。
 8月3日は中西学長より、兵庫医科大学の歴史や魅力についてなど大学説明が行われ、その後、外科学(上部消化管外科) 笹子主任教授、脳神経外科学 吉村主任教授、作家・医師 椹野道流氏より記念講演を実施しました。8月19日は小児科学 服部教授より「健康維持の予防医学とは」と題して模擬講義を実施しました。また、両日共に入試概要が説明されました。
 その後、キャンパス見学や体験コーナー、個別相談、在学生との交流コーナーなどに自由に参加いただき、兵庫医科大学について、また医学部の教育内容について理解を深めていただける機会となりました。

※下記写真をクリックすると、大きい画像が順次閲覧できます。

キャンパス見学会

シュミレーター体験コーナー
シミュレーター体験コーナー
ドクターカー展示
パネル展示
副学長挨拶
在校生講演
学長挨拶学長挨拶
模擬講義 服部教授

記念講演会 吉村主任教授

記念講演会 笹子主任教授

参加者の声

• 新教育研究棟の完成が楽しみです。体験コーナーの採血体験が印象に残りました。
  • 学長から学校の詳しい歴史をお話いただき、大変よく学校の様子を知ることができました。
  • 現役の医師のお話しはとてもよかったです。
  • iPadを使って行う授業では教授と生徒が相互に関われることができるので良いと思いました。
  • 模擬講義はわかりやすく大変素晴らしい内容でした。
  • 8/3のオープンキャンパスにも行けばよかったと思いました。解剖実習室の見学がとてもよかったです。
  • 在校生のお話しを聞けて医学生の生活がより分かったのでよかったです。
  • とても分かりやすく説明していただきありがたかったです。模擬講義は興味深いお話しでした。8/3も参加させていただいたのですが、また違う面も見ることができてよかったです。